ウチでは夕飯用のご飯はタイマーをセットして17時過ぎに炊き上がるようにしている。
あんまり水につけて置き過ぎると、ご飯はよっぽど上手い水加減でもない限り、あんまり美味しくない。そういうことで、夕飯用のものはしょうが無いけれど、朝飯用のご飯は、朝7時半ごろ帰ってきてから研いで炊いていた。しかし、これだと炊き上がるのが9時過ぎになって、朝飯にはちょっと遅すぎて、後の時間もあまりうまく使えない。
睡眠時間をしっかり取るためにも、朝飯用ご飯もこれからはタイマー設定にするようにして、パスタとかうどんとか手軽な麺類も使用比率をあげる事にします。(パンは職場の夜食で食べているもので。。。)